《文物修复师职业技能标准》编制项目通过内审


  2019-04-15

  2019年4月11—12日,《文物修复师职业技能标准》(以下称《标准》)编制项目内审会议在我院召开。中国文化遗产研究院原副院长詹长法、现代职业教育研究院副院长牛雪松,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心贾成千等各分项评审专家及项目组成员参加,会议由项目负责人张晓彤主持。
  为加强文物修复师职业技能标准建设,国家文物局委托我院开展相关编制工作。该项目于2017年8月启动,分别针对古建筑,壁画彩塑,土遗址,石质,纺织品,纸张书画,竹、木、漆、牙、角器,陶瓷器,金属文物等9类13项标准进行编写,多次讨论修改后,经专家函审并再次修改,形成内审稿。与会专家听取了标准起草组的汇报后,对内审稿进行了全面审查,一致认为《标准》编制符合国家标准化工作的有关要求,为开展职业技能评价、职业教育培训以及文物修复人员就业提供了依据和途径,通过审核。接下来项目组将根据专家建议,对《标准》内审稿进行修改完善,按全国文物保护标准化技术委员会统一要求形成送审稿。